Starts: October 24 @ 10:00
Ends: October 24 @ 13:30
Address: La Baita di Villalba
S.P.50, Km. 7,200 Allerona TR 05011
ERBE, FRUTTI E SEMI NEL PIATTO
erbe spontanee, frutti e semi mangerecci, come riconoscerli, apprezzarli .. e mangiarli
III edizione – III appuntamento
sabato 24 ottobre ore 10:00
Baita di Villalba – Allerona (TR)
#erbe #passeggiate #natura #visitaguidata #Umbria #gastronomia #tradizione
[scarica la locandina .jpg] [scarica il comunicato in .doc]
La Cooperativa L’Ape Regina e la Baita di Villalba, propongono questa terza giornata culturale e gastronomica per riscoprire i sapori antichi delle insalate di campo (e non solo insalate) con una passeggiata nei prati e boschi a confine tra Lazio e Umbria tra la Riserva Naturale di Monte Rufeno e la Riserva di Meana. Ricercare e conoscere le erbe che vivono nei prati in questa stagione, riconoscere le diverse specie per selezionarne quelle ad uso alimentare secondo le tradizioni popolari locali, scegliere i periodi migliori per la raccolta delle erbe, dei frutti e semi in base al loro utilizzo e individuare quelli tossici o velenosi.
Dopo la passeggiata “Erbe, frutti e semi nel piatto“: pranzo a base di erbe, frutti e semi con il seguente menù:
- ANTIPASTO: tarlo di aglio rosso di Proceno con la mentuccia, cavolo con i ceciarelli, fagioli della stoppia col sarapollo, bruschetta con l’olio nuovo
- PRIMO:minestra di pane, tagliatelle baffo e finocchietto
- SECONDO: spezzatino di maiale col ginepro e cicoria di campo
- DOLCE: ricotta con pere di Monteleone e miele di Monte Rufeno. Castagne col mosto
- caffè e bevande incluse
NOTE TECNICHE
LUOGO DELL’APPUNTAMENTO: Torre Julia de Jacopo – Acquapendente (VT) ore 15:00, presentazione della giornata e partenza per raggiungere la Baita di Villalba
COSTO: € 25/partecipante comprensivo della visita guidata e del pranzo.
Prenotazione obbligatoria (entro venderdì 23 ottobre) telefonando alla Coop. L’Ape Regina 0763-730065 oppure al Centro Visite del Comune di Acquapendente – Torre Julia de Jacopo numero verde 800-411.834 (interno zero), oppure direttamente alla Baita 392-1584805; email: eventi@laperegina.it
COME ARRIVARE AD ACQUAPENDENTE:
Acquapendente si trova all’altezza del km 130 della SS Cassia, tra Viterbo e Siena. Si può raggiungere tramite la SS Cassia o tramite l’A1, uscita Orvieto. Usciti ad Orvieto seguire la indicazioni per Acquapendente.
COME RAGGIUNGERE LA BAITA DI VILLALBA
La Baita di Villalba – S.P.50, Km. 7,200 Allerona TR 05011.
Prendere l’A1 e uscire ad Orvieto seguire le indicazioni per Allerona, superato il paese seguire le indicazioni Parco di Villalba sulla S.P 50. al km 7,2 c’è la Baita.
I FIORI NEL PIATTO
erbe spontanee mangerecce, come riconoscerle, apprezzarle .. e mangiarle
III edizione – II appuntamento
sabato 30 maggio ore 10:00
Baita di Villalba – Allerona (TR)
#erbe #passeggiate #natura #visitaguidata #Umbria #gastronomia #tradizione
[scarica la locandina .jpg] [scarica il comunicato in .doc]
La Cooperativa L’Ape Regina e la Baita di Villalba, propongono questo seconda giornata culturale e gastronomica per riscoprire i sapori antichi delle insalate di campo (e non solo insalate) con una passeggiata nei prati e boschi a confine tra Lazio e Umbria tra la Riserva Naturale di Monte Rufeno e la Riserva di Meana. Ricercare e conoscere le erbe che vivono nei prati in questa stagione, riconoscere le diverse specie per selezionarne quelle ad uso alimentare secondo le tradizioni popolari locali, scegliere i periodi migliori per la raccolta delle erbe in base al loro utilizzo e individuare le piante tossiche o velenose.
Dopo la passeggiata “I fiori nel piatto“: pranzo a base di erbe con il seguente menù:
- Fagiolo giallo della stoppia al sarapollo
- Frittata con la piantaggine
- Insalata di farro alle erbe spontanee
- Cardi con la mentuccia
- Gnocchi di pesto di mentuccia
- Capocollo di maiale di vin santo e fiori di finocchio
- Tarlo condito
- Fiori di sambuco fritti
- Caffè e bevande
Prenotazione obbligatoria (entro venderdì 29 maggio) telefonando alla Coop. L’Ape Regina 0763-730065 oppure al Centro Visite del Comune di Acquapendente – Torre Julia de Jacopo numero verde 800-411.834 (interno zero), oppure direttamente alla Baita 392-1584805 . Costo della passeggiata e del pranzo € 25/partecipante comprensivo della visita guidata.
COME RAGGIUNGERE LA BAITA DI VILLALBA
La Baita di Villalba – S.P.50, Km. 7,200 Allerona TR 05011
Prendere l’A1 e uscire ad Orvieto seguire le indicazioni per Allerona, superato il paese seguire le indicazioni Parco di Villalba sulla S.P 50. al km 7,2 c’è la Baita.
COME ARRIVARE AD ACQUAPENDENTE:
Acquapendente si trova all’altezza del km 130 della SS Cassia, tra Viterbo e Siena. Si può raggiungere anche tramite l’A1, uscita Orvieto.
I FIORI NEL PIATTO
erbe spontanee mangerecce, come riconoscerle, apprezzarle .. e mangiarle
II edizione
sabato 11 ottobre ore 10:00
Baita di Villalba – Allerona (TR)
#erbe #passeggiate #natura #visitaguidata #Umbria #gastronomia #tradizione
[scarica la locandina .jpg] [scarica il comunicato in .doc]
La Cooperativa L’Ape Regina e la Baita di Villalba, propongono questo seconda giornata culturale e gastronomica per riscoprire i sapori antichi delle insalate di campo (e non solo insalate) con una passeggiata nei prati e boschi a confine tra Lazio e Umbria tra la Riserva Naturale di Monte Rufeno e la Riserva di Meana. Ricercare e conoscere le erbe che vivono nei prati in questa stagione, riconoscere le diverse specie per selezionarne quelle ad uso alimentare secondo le tradizioni popolari locali, scegliere i periodi migliori per la raccolta delle erbe in base al loro utilizzo e individuare le piante tossiche o velenose.
Dopo la passeggiata “I fiori nel piatto“: pranzo a base di erbe con il seguente menù:
- insalata di farro con le erbe spontanee,
- frittata con le “orecchie di lepre”,
- fagioli del purgatorio col sarapollo;
- minestra di pane con le erbe di stagione,
- gnocchi al pesto di mentuccia;
- capocollo di maiale al vin santo e fiori di finocchio,
- misticanza con quel che si trova;
- ricotta con le vecchiarelle al mosto.
- acqua, vino, caffè e amaro d’erbe
Prenotazione obbligatoria (entro venedì 10 ottobre) telefonando alla Coop. L’Ape Regina 0763-730065 oppure al Centro Visite del Comune di Acquapendente – Torre Julia de Jacopo numero verde 800-411.834 (interno zero), oppure direttamente alla Baita 392-1584805 . Costo della passeggiata e del pranzo € 25/partecipante comprensivo della visita guidata.
I FIORI NEL PIATTO
Le
erbe spontanee mangerecce, come riconoscerle, apprezzarle .. e mangiarle
I edizione
sabato 24 maggio ore 10:00
Baita di Villalba – Allerona
La Cooperativa L’Ape Regina e la Baita di Villalba, propongono questa giornata culturale e gastronomica per riscoprire i sapori antichi delle insalate di campo (e non solo insalate) con una passeggiata nei prati e boschi a confine tra Lazio e Umbria tra la Riserva Naturale di Monte Rufeno e la Riserva di Meana. Ricercare e conoscere le erbe che vivono nei prati in questa stagione, riconoscere le diverse specie per selezionarne quelle ad uso alimentare secondo le tradizioni popolari locali, scegliere i periodi migliori per la raccolta delle erbe in base al loro utilizzo e individuare le piante tossiche o velenose.
Dopo la passeggiata “I fiori nel piatto“: pranzo a base di erbe con il seguente menù:
- misticanza di campo, insalata di farro con erbe spontanee, fagioli del purgatorio col sarapollo,
- tagliatelle cacio ricotta e ortica
- frittata con cime di vitalba, cardi con la mentuccia, cicorie condite
- crema semifredda all’olio della Selva
- caffè, acqua e vino




Prenotazione obbligatoria (entro venedì 23 maggio) telefonando alla Coop. L’Ape Regina 0763-730065 oppure al Centro Visite del Comune di Acquapendente – Torre Julia de Jacopo numero verde 800-411.834 (interno zero). Costo della pasdseggiata e del pranzo € 25/partecipante comprensivo della visita guidata.
Possibilità di pernotto presso la casa vacanza Acquaviva al costo di €60/notte/appartamento; oppure €80 in 4 persone.