Educazione ambientale, archeologia sperimentale e fattorie didattiche

Erbe, frutti e semi nel piatto

Starts: October 07 @ 10:00

Ends: October 07 @ 13:00

Address: Strada Provinciale 50, 05011 Allerona TR

ERBE, FRUTTI E SEMI NEL PIATTO

fiori nel piatto

Antipasto di erbette all’ Hosteria

  erbe, frutti e semi spontanei mangerecci, come riconoscerli, apprezzarli … e mangiarli

V edizione – III appuntamento

Sabato 07 ottobre 2017

ore 10:00

Hosteria di Villalba – Villalba (TR)

#erbe #fruttispontanei #fruttiantichi #passeggiate #natura #visitaguidata #Umbria #gastronomia #tradizione #erbette

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Ed eccoci al terzo appuntamento dell’anno dedicato ad erbe, frutti e semi autunnali … squisiti da mangiare!!! 

La Cooperativa L’Ape Regina e l’Hosteria di Villalba propongono sabato 7 ottobre un’occasione culturale e gastronomica per riscoprire i sapori antichi con erbe, frutti  e semi nel piatto con una passeggiata a confine tra Lazio e Umbria, tra la Riserva Naturale Monte Rufeno e la Riserva di Meana, dal campo al bosco.

Passeggeremo per ricercare, conoscere e raccogliere gli ingredienti benefici che la Natura ci offre in questa stagione per preparare delle pietanze uniche: ci scambieremo consigli e suggerimenti per utilizzarle e/o conservarle, periodi e luoghi più adatti per la ricerca e la raccolta, oltre che ricette gustose da assaggiare e riproporre a casa. Scopriremo le proprietà delle piante, che contengono antiossidanti, vitamine, antiradicali, antociani e tanto altro, e capiremo che anche solo mangiandole ci donano salute.

A seguire, per chi vorrà, l’Hosteria di Villalba  permette di assaggiare erbe, frutti e semi in ricette insolite della tradizione con un pranzo tematico  con le seguenti pietanze:

semi nel piattoFrittata con la piantaggine. Tarlo sottolio con la mentuccia. Acquacotta con melissa, ortica e ricotta.

Fagioli del purgatorio col sarapollo.

Lombrichelli con baffo e cicoria.

Brasato con ginepro, sarapollo e pere invernili.

Patate strascinate coi fiori di finocchio selvatico.

Pan col mosto. Prugnole essiccate.

Acqua, vino, caffè e amaro d’erbe inclusi.

NOTE TECNICHE

LUOGO DELL’APPUNTAMENTO: Torre Julia de Jacopo – Acquapendente (VT) ore 10:00 presentazione della giornata e partenza per raggiungere il Parco di Villalba – Allerona.

COSTO: € 25/partecipante comprensivo dell’attività con guida e pranzo.

Prenotazione obbligatoria (entro venerdì 6 ottobre) telefonando alla Coop. L’Ape Regina (telefono fisso) 0763-730065, (telefono cellulare-whatsapp) 388 8568841, oppure direttamente all’Hosteria 392-1584805 (Adio Provvedi); email: eventi@laperegina.it

COME ARRIVARE AD ACQUAPENDENTE:

Acquapendente si trova all’altezza del km 130 della S.S. Cassia, tra Viterbo e Siena. Si può raggiungere tramite la S.S. Cassia o tramite l’A1, uscita Orvieto. Usciti ad Orvieto seguire la indicazioni per Acquapendente.

COME RAGGIUNGERE L’ HOSTERIA DI VILLALBA

L’Hosteria di Vill’Alba si trova sulla Strada Provinciale 50, 05011 Allerona TR. Le coordinate gps sono: 42.830584, 11.911958. Dal bivio Trevinano-Fabro-Allerona, 800 metri in direzione Fabro, a destra in mezzo ad una pineta.

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