Educazione ambientale, archeologia sperimentale e fattorie didattiche

Erbe, frutti e semi mangerecci nel piatto
Hosteria di Villalba

Starts: October 08 @ 10:00

Ends: October 08 @ 16:00

Address: Hosteria di Villalba
Strada Provinciale 50, 05011 Allerona TR

Hosteria di VillalbaERBE, FRUTTI E SEMI NEL PIATTO

erbe spontanee, frutti e semi mangerecci, come riconoscerli, apprezzarli .. e mangiarli

IV edizione – III appuntamento

sabato 8 ottobre 2016 ore 10.00

Hosteria di Villalba – Loc. Villalba (TR)

#erbe #passeggiate #natura #Umbria #gastronomia #tradizione #hosteriadivillalba

[scarica la locandina .jpg] [scarica il comunicato in .doc]

Ed eccoci finalmente al terzo appuntamento dell’anno dedicato a erbe, frutti e semi autunnali … squisiti da mangiare!!! La Cooperativa L’Ape Regina e l’Hosteria di Villalba propongono sabato 1 ottobre un’occasione culturale e gastronomica per riscoprire i sapori antichi delle erbe di campo e dei frutti del bosco con una passeggiata a confine tra Lazio e Umbria, tra la Riserva Naturale Monte Rufeno e la Riserva di Meana.

Passeggeremo per ricercare, conoscere e raccogliere gli ingredienti benefici che la Natura ci offre in questa stagione per preparare delle pietanze uniche: ci scambieremo consigli e suggerimenti per utilizzarle e/o conservarle, periodi e luoghi più adatti per la ricerca e la raccolta, oltre che ricette gustose da assaggiare e riproporre a casa. Scopriremo le proprietà delle piante, che contengono antiossidanti, vitamine, antiradicali, antociani e tanto altro, e capiremo che anche solo mangiandole ci donano salute.

Dopo la passeggiata “Erbe, frutti e semi nel piatto“: pranzo a base di erbe, frutti e semi con il seguente menù:

  • ANTIPASTO: fagioli della stoppia col sarapollo, crostino con la cicoria, frittata con le orecchie di lepre, pecorino stagionato in grotta e pacche secche
  • PRIMO: gnocchi al pesto di mentuccia e nocciole selvatiche
  • SECONDO: bocconcini di maiale con ginepro e sarapollo, patate strascinate con i fiori di finocchio
  • DOLCE: crema cotta con more di rovo
  • acqua, vino, caffè e amaro d’erbe inclusi

 

NOTE TECNICHE

LUOGO DELL’APPUNTAMENTO: Torre Julia de Jacopo – Acquapendente (VT) ore 10.00, presentazione della giornata e partenza per raggiungere la Baita di Villalba

COSTO: € 25/partecipante comprensivo di attività guidata e pranzo.

Prenotazione obbligatoria (entro venerdì 7 ottobre) telefonando alla Coop. L’Ape Regina 0763-730065, oppure direttamente all’Hosteria 392-1584805; email: eventi@laperegina.it

COME ARRIVARE AD ACQUAPENDENTE:

Acquapendente si trova all’altezza del km 130 della SS Cassia, tra Viterbo e Siena. Si può raggiungere tramite la SS Cassia o tramite l’A1, uscita Orvieto. Usciti ad Orvieto seguire la indicazioni per Acquapendente.

COME RAGGIUNGERE L’ HOSTERIA DI VILLALBA

L’Hosteria si trova sulla Strada Provinciale 50, 05011 Allerona TR. Le coordinate gps sono: 42.830584, 11.911958. Dal bivio Trevinano Fabro Allerona, 800 metri verso Fabro in mezzo alla pineta a destra.