Educazione ambientale, archeologia sperimentale e fattorie didattiche

Andar per campi
mini corso pratico-teorico

Starts: April 15 @ 15:00

Ends: April 15 @ 18:00

Address: Manciano (GR)

Andar per campi: mini corso pratico-teorico

alla ricerca di erbe mangerecce di inizio primavera

II appuntamento – II edizione

Comune di Manciano – Cooperativa L’Ape Regina

sabato 15 aprile 2017

ore 15.00-18.00

Manciano Manciano

Azienda Agricola Mambrini  – Manciano

[scarica la locandina] [scarica il comunicato stampa .doc]

Prosegue il corso alla ricerca di erbe spontanee della primavera con il secondo appuntamento, sabato 25 aprile ore 15.00 – 18.00, che ci vede ospiti dell’Azienda Agricola Mambrini, un’attività a conduzione familiare, dedita prevalentemente alla vitivinicoltura, alla produzione di olio extravergine di oliva e Zafferano in coltivazione biologica.

Durante questo appuntamento approfondiremo, nella parte teorica, altre specie rappresentanti delle famiglie Rosacee, Ombrellifere, Crucifere, Liliacee, Borraginacee, dalla rosa di bosco alla pimpinella, dalla carota selvatica al finocchietto, dalla buglossa alla borragine, e poi usciremo per una passeggiata per il vigneto biologico per comprendere ed osservare direttamente i benefici che derivano dalla coltivazione biologica, sia per la vigna che per le erbe spontanee.

Al termine della passeggiata l’Azienda Mambrini avrà il piacere di ospitarci per la presentazione della loro attività e per una degustazione facoltativa (costo € 10/persona) di eccellenze di produzione toscana, abbinate al loro buon vino biologico.

3 ore facile SI passeggini SI difficoltà motorie 2 kM EVENTO GRATUITO – degustazione facoltatica €10

PROSSIMI APPUNTAMENTI DEL CORSO:

Questo è il secondo di cinque appuntamenti primaverili ed autunnali, dedicati al “mini corso pratico-teorico alla ricerca di erbe spontanee ed officinali” che ci permetteranno di approfondire con incontri teorici e pratici il riconoscimento e gli utilizzi in cucina delle erbe spontanee mangerecce secondo la tradizione con le seguenti tematiche:

NOTE TECNICHE

Per l’occasione si è attivata una collaborazione con le aziende agricole che hanno aderito al progetto di “Valorizzazione dei prodotti tipici locali del Comune di Manciano”, che permette, a seguito della passeggiata, una visita all’azienda e alla cantina insieme ai proprietari, con degustazione facoltativa dei prodotti locali. Costo degustazione €10/persona.

L’appuntamento per tutti i partecipanti è alle ore 15.00 a Manciano in Via Circonvallazione Sud davanti al Bar L’Arlecchino. Dal luogo dell’appuntamento è previsto un breve spostamento in auto propria per raggiungere l’Azienda Agricola “Mambrini” di Manciano.

La proposta è adatta a bambini ed adulti appassionati di erbe e di nuovi sapori. Si consigliano scarpe comode e abbigliamento idoneo per la passeggiata.

Appuntamenti offerti e organizzati dall’Assessorato al turismo del Comune di Manciano che si avvale della collaborazione delle guide della coop. L’Ape Regina di Acquapendente. Gli appuntamenti si realizzeranno per tutta la primavera 2017 nella cittadina di Manciano.

COME PRENOTARE E AVERE MAGGIORI INFORMAZIONI

Prenotazione obbligatoria per la passeggiata e per la degustazione (entro venerdì 14 APRILE) telefonando a Coop. L’Ape Regina 0763-730065, 388 8568841 oppure eventi@laperegina.it.

Su richiesta, si può attivare la presenza di un’interprete in lingua inglese.

Pimpinella - Sanguisorba minor

Pimpinella

Pianta erbacea che vine nei campi coltivati e abbandonati margini di strade, ambienti ruderali.

Le foglie sono consumate crude, in insalata, mescolate ad altre erbe. In alcune zone del Lazio la pianta è chiamata erba noce, per il sapore che ricorda vagamente quello del mallo.