Educazione ambientale, archeologia sperimentale e fattorie didattiche

Andar per campi
mini corso pratico-teorico

Starts: April 01 @ 10:00

Ends: April 01 @ 13:00

Address: Manciano (GR)

Andar per campi: mini corso pratico-teorico

alla ricerca di erbe mangerecce di inizio primavera

I appuntamento – II edizione

Comune di Manciano – Cooperativa L’Ape Regina

sabato 1 aprile 2017 ore 10.00-13.00

corso pratico corso pratico

Azienda Agricola Il Frassino – Manciano

[scarica la locandina] [scarica il comunicato stampa .doc]

Al via il primo corso teorico-pratico sulle erbe spontanee mangerecce di ogni stagione organizzato dalla Coop L’Ape Regina, in collaborazione con il Comune di Manciano e alcune aziende del territorio mancianese attive per la “Valorizzazione dei prodotti tipici locali del Comune”.

Il corso ha la durata di 5 incontri totali, dalla primavera all’autunno, strutturati con un’ora teorica per approfondire alcune caratteristiche fondamentali per il riconoscimento delle specie edibili, le loro proprietà, il periodo e il luogo migliore per la raccolta ed il metodo consigliato per l’utilizzo in cucina, a seguire due ore pratiche di passeggiata per incolti, campi, vigneti e uliveti dell’azienda ospitante alla ricerca per il riconoscimento pratico in campo delle erbe di stagione.

Durante ogni incontro ci dedicheremo alla conoscenza e presentazione delle specie mangerecce che appartengono alle principali famiglie botaniche che rappresentano le piante edibili, (Asteracee, Crucifere, Liliacee, Borraginacee, Primulacee, Rosacee, Ranuncolacee, Ombrellifere e tante altre ancora, oltre che indagare le caratteristiche di alcune specie officinali ed aromatiche, interessanti per le loro proprietà e consigliate per le nostre ricette in cucina.

Durante il primo incontro, sabato 1 aprile dalle 10.00 alle 13.00, ospitati dall’Azienda Agricola “Il Frassino, conosceremo alcune specie rappresentanti della famiglia delle asteracee, dalla cicoria al tarassaco, dall’ingrassa marito alla cresta di gallo, e poi usciremo per una passeggiata per i campi dell’azienda per ricercare e raccogliere con coltello e cestino queste e tante altre specie buone da mangiare, le prime della stagione tardo invernale-primaverile. Al termine della passeggiata l’Azienda “Il Frassino” avrà il piacere di ospitarci per la presentazione della loro attività e per una degustazione facoltativa (costo € 10/persona) di eccellenze di produzione propria bruschetta con olio, biscotti allo zafferano del “Frassino”, miele abbinato al pecorino “l’Amico del Cuore” del Caseificio Sociale di Manciano.

3 ore facile SI passeggini SI difficoltà motorie 2 kM EVENTO GRATUITO – degustazione facoltaiva €10

L’evento è GRATUITO e la degustazione è facoltativa al costo di 10€/persona.

PROSSIMI APPUNTAMENTI DEL CORSO:

Questo è il primo di cinque appuntamenti primaverili ed autunnali, dedicati al “mini corso pratico-teorico alla ricerca di erbe spontanee ed officinali” che ci permetteranno di approfondire con incontri teorici e pratici il riconoscimento e gli utilizzi in cucina delle erbe spontanee mangerecce secondo la tradizione con le seguenti tematiche:

NOTE TECNICHE

Per l’occasione si è attivata una collaborazione con le aziende agricole che hanno aderito al progetto di “Valorizzazione dei prodotti tipici locali del Comune di Manciano”, che permette, a seguito della passeggiata, una visita all’azienda e alla cantina insieme ai proprietari, con degustazione facoltativa dei prodotti locali. Costo degustazione €10/persona.

L’appuntamento per tutti i partecipanti è alle ore 10.00 a Manciano in Via Circonvallazione Sud davanti al Bar L’Arlecchino. Dal luogo dell’appuntamento è previsto un breve spostamento in auto propria per raggiungere l’Azienda Agricola “Il Frassino” di Manciano.

La proposta è adatta a bambini ed adulti appassionati di erbe e di nuovi sapori. Si consigliano scarpe comode e abbigliamento idoneo per la passeggiata.

Appuntamenti offerti e organizzati dall’Assessorato al turismo del Comune di Manciano che si avvale della collaborazione delle guide della coop. L’Ape Regina di Acquapendente.

Gli appuntamenti si realizzeranno per tutta la primavera 2017 nella cittadina di Manciano.

COME PRENOTARE E AVERE MAGGIORI INFORMAZIONI

Prenotazione obbligatoria per la passeggiata e per la degustazione (entro venerdì 31 MARZO) telefonando a Coop. L’Ape Regina 0763-730065 oppure eventi@laperegina.it.

Su richiesta, si può attivare la presenza di un’interprete in lingua inglese.

Cresta di gallo – Crysanthemum sagetum L.

corso pratico

Fonte foto

Pianta erbacea che vine nei campi coltivati e abbandonati margini di strade, ambienti ruderali.

L’intera pianta molto giovane e tenera è consumata cruda, in insalata, mescolata con piccole quantità di altre piante spontanee primaverili. Poiché è molto aromatica è bene non eccedere nelle quantità.